Причины запоя и последствия для организма

Причины запоя и его последствия

Причины запоя и его последствия

Если человек пьет сутки и более, то наркологи говорят о запое — патологическом состоянии, осложненном сильным отравлением организма этанолом и его продуктами распада. Характерно оно для алкогольной зависимости средней и высокой степени тяжести. В среднем больной пребывает в хроническом опьянении от трех дней до двух недель. Но известны случаи беспрерывного употребления спиртного на протяжении месяца.

Наличие проблемы алкоголик отрицает, хотя ее последствия вскоре становятся очевидными. Снижается аппетит, развивается депрессия, не соблюдаются правила гигиены, обостряются заболевания внутренних органов. Перед назначением лечения наркологи всегда стремятся обнаружить причины запоя. Такой подход способствует не только эффективному и безопасному протрезвлению. Устранив провоцирующие факторы, получается не допустить запоев в будущем. О распространенных причинах речь пойдет в этой статье.

Что такое запой

Определение «запой» специалисты не всегда используют в общепринятом значении. Это не только проявление именно алкоголизма. Единичными кратковременными эксцессами характеризуется поведение некоторых людей в выходные и праздничные дни. Также несколько суток подряд намеренно пьют те, кто хочет забыться из-за личной трагедии, психотравмы, серьезных трудностей на работе.

Своеобразной формой болезненного влечения к спиртному является дипсомания. Человеку неважно, есть повод выпить или нет. Эйфория возникает и в результате тормозящего воздействия этанола на ЦНС, и из-за самого процесса употребления. Врачи считают, что дипсомания свойственна людям, которые остро переживают стрессы, часто страдают от депрессии.

Но все же в подавляющем большинстве случаев запоями проявляется алкоголизм. Человеку хорошо только в первые дни, далее его состояние стремительно ухудшается. Возникают опасные симптомы тяжелой интоксикации — помрачение сознания, фобии, галлюцинозы, судорожные припадки. Но останавливается алкоголик с трудом, нередко самостоятельно из запойного состояния выйти не способен. Здесь необходима наркологическая помощь в домашних или стационарных условиях.

Механика развития запоя

В основе возникновения запоя лежит нейромедиаторный дисбаланс. В норме после достижения человеком поставленной задачи он «вознаграждается» выбросом в кровоток дофамина — гормона, ответственного за удовольствие. Работа нейронов медленно, но упорно расстраивается на фоне злоупотребления алкоголем. Дело в том, что этиловый спирт тормозит продукцию дофаминовых антагонистов. Это эндогенные вещества снижают уровень гормона удовольствия в тех или иных ситуациях. Когда их не хватает, человек ощущает алкогольную эйфорию в течение всего периода приема спиртных напитков.

Спустя несколько дней запоя организм, истощенный гормональным дисбалансом, вне связи с нервной деятельностью просто ограничивает выработку дофамина. У больного алкоголизмом резко портится настроение, появляются признаки депрессии. Избавляется он от них привычным способом — употребляет очередную порцию спиртного. Круг на этом замыкается.

Патогенез запойных состояний

Сначала формируется зависимость на психологическом уровне. Уже на первой стадии человека сильно влечет к спиртному. Он пьет еще относительно немного, ведь рвотный рефлекс пока не угас. Поэтому на начальных этапах становления аддикции запои являются редкостью. Далее алкогольные эксцессы становятся все чаще, растет объем спиртного, ослабевает и утрачивается его контроль.

На второй стадии развивается физическое привыкание. Когда этиловый спирт присутствует уже на регулярной основе, то происходит его встраивание в протекающие в органах и тканей процессы. Для организма он становится значимым веществом, без которого не могут работать системы жизнедеятельности.

Факторы риска развития запоя

Врач и пациент на консультации

В конце второй и на протяжении всей третьей стадии алкоголизма люди уходят в запой по одной причине — из-за непреодолимой тяги к спиртному на психологическом и физическом уровне. На более ранних этапах человек еще старается придерживаться социальных норм. Он пьет по вечерам, но утром не опохмеляется, а отправляется на работу. Но достаточно одного провоцирующего фактора и начинается запой. После пробуждения алкоголик снимает похмелье пивом, вином, водкой, пьет на протяжении всего дня. Что наркологи относят к основным причинам запоя у мужчин и женщин:

  1. Семейные конфликты, проблемы на работе. Больной чувствует себя несправедливо обиженным, желания или возможности исправить ситуацию у него нет. В состоянии хронического пьянства все проблемы кажутся несущественными.
  2. Набор генов, доставшийся от одного из родителей. При наследственной предрасположенности зависимость формируется стремительно, сильное опьянение наступает быстрее после приема относительно небольшого количества алкоголя.
  3. Особый личностный склад. Конечно, алкоголиками становятся не только замкнутые, одинокие люди, но и те, которых называют душой компании. По мнению наркологов, их объединяют особенности темперамента и характера. Они повышенно тревожны, мнительны, восприимчивы к мнению окружающих, обладают низкой стрессоустойчивостью. Для таких людей очень важен антидепрессивный эффект этанола. Под его воздействием аддикты расслабляются, раскрепощаются, успокаиваются.
  4. Умеренные и серьезные нарушения психики. Болезненная тяга к спиртному нередко ассоциирована с маниакально-депрессивным и тревожным расстройствами, шизофренией, хроническими неврозами, тяжелыми последствиями черепно-мозговых травм.
  5. Социальные взаимодействия. Длительные запойные состояния нередко связаны с национальными или корпоративными традициями. Они возникают после вечеринки на работе, семейного торжества, праздника в масштабах города или страны. У детей положительное отношение к спиртному формируется из-за его отождествления с весельем у взрослых. Отмечание значимых событий с выпивкой становится традицией уже в созданной ими семье.

Причиной женского запоя в частности, и алкогольной зависимости в целом становятся нереализованность, неудовлетворенность своей жизнью. А также психоэмоциональная нестабильность, вызванная усталостью, вынужденным совмещением работы, бытовых обязанностей, уходом за детьми.

В пенсионном возрасте женщины и мужчины пьют из-за большого количества свободного времени, скуки, неумения себя занять. Обычно это происходит после ухода из семьи повзрослевших детей.

Классификация запоев и стадии

В наркологической практике классифицируют запойные состояния с учетом длительности. Продолжительные представляют собой беспрерывное употребление спиртного на протяжении одной недели и более. Кратковременные же длятся от двух до семи суток. Стадируют их таким образом:

  • предзапойное состояние;
  • непосредственно запой;
  • постзапойная абстиненция.

Также запои делят на отдельные виды в зависимости от особенностей их развития, течения и прерывания.

Ложный запой

Возникает по любой причине, длится десять дней и менее. Выход из запойного состояния происходит под воздействием внешних обстоятельств или банальной усталости организма. Больной прекращает пить из-за необходимости появления на работе, уговоров и давления родственников, предстоящей дальней поездки.

Истинный запой

Развивается вследствие сильной тяги к алкоголю, продолжается неделями, сопровождается тяжелыми соматическими и психическими расстройствами. Зависимый останавливается только из-за тяжелейшей интоксикации. Нередко требуется выведение наркологами медикаментами, так как возникают жизнеугрожающие состояния.

Тяжелый запой

Является подвидом истинного. Больной употребляет спиртные напитки в течение нескольких месяцев. За это время формируются новые заболевания, необратимо повреждается психика. Алкогольное отравление настолько тяжелое, что человек может умереть.

Сухой запой

После стационарного лечения в клинике и прохождения реабилитации физическое звено аддикции исчезает, здоровье постепенно улучшается. Психологическое еще долго не сдает своих позиций. В состоянии сухого запоя человек испытывает те же ощущения, что и при настоящем, но только они менее выражены. Так ему становится хорошо в пьющей компании, а утром он чувствует себя разбитым. Опасность заключается в повышенном риске рецидива.

Признаки и симптомы запоя

Клиническая картина запойного состояния индивидуальна, однако есть много общих признаков. Каждый алкогольный эксцесс приводит к проблемам со сном и аппетитом, нарушениям сердечной и нервной деятельности, дискомфорту в зоне печени. Чем дольше «стаж» аддикции, тем больше возникает симптомов и выше их выраженность.

Алкоголик перед запоем

Прежде всего, растет нервное напряжение. Члены семьи алкоголика даже на первой стадии зависимости безошибочно определяют приближение очередного запойного эпизода. Он раздражен, срывает зло на близких без повода, часто пробуждается по ночам.

H3>Что чувствует больной

Первые 2-3 дня человеку нравится его состояние из-за эйфории. Он пребывает в хорошем настроении, благодушен, расслаблен, раскрепощен. Затем в крови накапливаются алкогольные токсины. Внутренние органы не успевают восстанавливаться, развиваются воспалительные и деструктивные процессы. Сердце то пугающе часто бьется, то замирает. Тремор не удается снять спиртным. Дрожат руки, ноги, подбородок, язык, поэтому человек не может четко проговаривать слова.

Поведение во время запоя

Сильно истощается нервная система. Больной угнетен, мало двигается, не обращает внимания на происходящее вокруг, что указывает на депрессию. При попытке родственников вывести его из запойного состояния не исключены вспышки агрессии. Но особенно опасны галлюцинации, характеризующиеся видениями и посторонними голосами. Спутав иллюзии с реальностью, алкоголик может навредить себе и окружающим.

Последствия запоев

При попытке отказаться от алкоголя или хотя бы снизить его количество дает знать о себе абстинентный синдром, идентичный наркотической ломке. На него указывает появление такой симптоматики:

  • головокружения;
  • двигательной и пространственной дискоординации;
  • позывов на рвоту;
  • сильной головной боли;
  • нерегулярного сердцебиения;
  • скачков кровяного давления;
  • психоэмоциональной нестабильности;
  • металкогольного психоза.

Страшась абстиненции, многие алкоголики продолжают употреблять спиртное. Это становится своеобразной профилактикой синдрома отмены и одновременно причиной тяжелого поражения внутренних органов, развития болезней и психических расстройств.

Влияние на внутренние органы

Даже кратковременные запои наносят тяжелый ущерб здоровью, становятся предпосылками к формированию хронических патологий. Наиболее распространены у алкоголиков гепатиты, жировая дистрофия печени, изъязвления стенок ЖКТ, кардиомиопатии.

Влияние на нервную систему

К достаточно распространенным неврологическим и психическим последствиям наркологи относят алкогольную энцефалопатию с галлюцинозами и бредом, депрессию. Со временем к ним присоединяются делирий, психическая деградация, ухудшение когнитивных и интеллектуальных способностей.

Социальные последствия

Увольнение с работы запойного алкоголика неизбежно. Понижение статуса вместе с нехваткой денег становится причиной конфликтов в семье, вплоть до ее разрушения. По мере прогрессирования аддикции человек перестает ухаживать за собой, редко моется и меняет одежду. А явные признаки личностной и моральной деградации приводят к полной социальной изоляции.

Осложнения

Постоянные запои, сокращение числа «трезвых» дней провоцируют переход гепатита в цирроз, не поддающийся излечению. У большинства алкоголиков в ходе диагностики выявляется панкреатит. Его обострение нередко сопровождают острая почечная недостаточность, мозговой отек, гиповолемический шок. Вероятность летального исхода очень высока. Смерть часто наступает от инсульта, инфаркта, органной недостаточности.

Как выйти из запоя

На первой стадии самостоятельный вывод еще возможен, так как абстинентного синдрома пока не возникает. В остальных случаях нужна помощь членов семьи. Что нужно делать:

  • в течение двух-трех дней сокращать количество спиртного;
  • пить больше воды, если нет проблем с почками;
  • есть даже при отсутствии аппетита;
  • стараться чаще спать.

Из лекарств разрешены сорбенты, включая активированный уголь. Давая больному другие, необходимо убедиться, что они совместимы с алкоголем, иначе последствия будут серьезными.

Если вывести родственника из запоя не удалось, нужно вызывать специалиста из наркологического центра. Он сможет помочь в самых сложных клинических ситуациях. Эффективен метод детоксикации — очищения организма от токсинов капельницами. С согласия больного врач заберет его с собой для стационарного лечения. Это нередко помогает избавиться от алкоголизма, преодолеть все преграды на пути к трезвости.